Бывают такие неприятности у огородников — все лето старательно ухаживаем за помидорами, начали собирать неплохой урожай, как вдруг начинаем замечать, что отдельные зеленые томаты покрываются твердыми бурыми пятнами. Это фитофтора томатов, вызывается она тем же паразитным грибком, что и фитофтора картофеля, поэтому схожи и признаки заболевания.
Сначала поражаются отдельные листья в виде отдельных бурых пятен на верхней стороне листа и сероватого налета на нижней, затем, в случае обильного выпадения осадков или очень высокой влажности, фитофтора быстро поражает все растение, в том числе зеленые и красные плоды. Причем, на зеленых плодах фитофтору можно сначала и не заметить, но при дозревании на зараженных плодах образуются крупные расплывчатые бурые пятна, гниль проникает глубоко внутрь и томаты становятся совершенно непригодны для использования.
Фитофтора на томатах появляется несколько позднее, чем на картофеле, но развитию болезни и ее массовому распространению способствуют те же погодные условия: высокая влажность воздуха (около 90%), особенно туманы и росы, повышенная температура днем 22-24 градуса и холодные ночи.
Такая погода на северо-западе обычно бывает в августе-сентябре, в период созревания томатов, что и обуславливает заражение плодов в это время.
Меры борьбы с фитофторой томатов складываются прежде всего из агротехнических правил и приемов:
- Соблюдение севооборота. Томаты нельзя выращивать после картофеля или вблизи от него.
- Посадки томатов лучше располагать на хорошо освещенных и проветриваемых участках, а если помидоры высажены в теплицах или парниках, тем более им должна быть обеспечена хорошая вентиляция. С этой же целью томаты лучше сажать реже, чем гуще. Сеньор помидор-южанин по происхождению и очень отзывчив на солнце и освещенность, а грибковое заболевание фитофтора наоборот боится таких условий.
- В зависимости от сорта проводить обязательное и периодическое пасынкование и прищипывание главного стебля в августе месяце, тем самым ускоряя рост самих плодов и их созревание до появления и распространения фитофторы. С целью ускорения созревания плодов я собираю томаты, как только они начинают желтеть или краснеть, тогда оставшиеся на ветках томаты быстрее наливаются и созревают.
- Очень важно! Споры грибка фитофторы прорастают только в капельке воды, поэтому начиная со второй декады июля, то есть с момента возможного появления фитофторы — помидоры надо поливать только непосредственно под корень, стараясь оставлять листья сухими!
- Если фитофтора появилась — систематическое удаление пораженных листьев, плодов с удалением их за пределы участка или в компостную кучу и в это время многие огородники, и я тоже, максимально выстригаем и большую часть здоровых листьев. Тем самым мы усиливаем проветриваемость и освещенность растений, что так благоприятно для томатов и неблагоприятно для паразита.
- Чтобы успеть получить максимальную отдачу урожая до массового появления фитофторы я отдаю предпочтение раннеспелым сортам томатов, обычно это низкорослые сорта томатов. При выборе сортов также следует отдавать предпочтение сортам томатов, более устойчивым к фитофторе, например-Сибирский скороспелый и др.
Я большой противник применения пестицидов на своем огороде, тем более на растениях в моменты их плодоношения, стараюсь бороться с вредителями и болезнями только с помощью агротехнических методов борьбы.
Вот и в данном случае эти меры борьбы с фитофторой томатов помогают избегать ощутимых потерь урожая, чего и вам желаю!