Знаете ли вы, что в 30-50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. В майской крапиве находится такой природный набор макро и микроэлементов, что врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.
Крапива активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете, применяется при заболеваниях печени и желчных путей, поэтому не стоит относиться к крапиве как к злостному сорняку, а лучше поспешим приготовить из нее очень полезные, вкусные и недорогие любой семье блюда.
Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные,свежие, зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в местах, удаленных от проезжих трасс и дорог, то есть в абсолютно экологически чистых. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.
Рецепт зеленых щей из молодой крапивы
Есть несколько вариантов и рецептов приготовления щей из крапивы, давайте разберем парочку из этих рецептов.
- Сварить мясной бульон. Обжарить на масле изрубленный лук, мелко нарезанную морковь, всыпать заранее ошпаренную, охлажденную и тоже мелко порезанную крапиву, все обжарить, помешивая лопаткой, чтобы не подгорело. Затем обжарить на масле муку, добавить к крапиве и все перемешать. Обжаренные лук, морковь, крапиву с мукой добавить в мясной бульон, перемешать, довести до кипения, положить нарезанное соломкой мясо, можно с также нарезанными сосисками, прокипятить еще минут пять и щи готовы. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
- Мясной бульон (1 литр) заправляется ложкой муки. 400 грамм молодой перебранной крапивы ошпаривают в соленом кипятке, прокипятив 1-2 раза, откидывают на решето, отжимают, мелко режут и тотчас всыпают в кипящий бульон, продолжая варку до готовности. Вместе с подготовленной крапивой в щи можно добавить немного щавеля или ревеня, вкус щей будет чуть покислее и интереснее. В тарелки можно добавить сваренные вкрутую яйца и сметану.
- В сваренный мясной бульон, во время кипения положить несколько очищенных, цельных картофелин и варить их до готовности. В это же время в кастрюлю положить ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, щавель, обжаренные лук и морковь, зелень и пряности. Готовые картофелины из кастрюли вынуть, растолочь толкушкой или просто размять вилкой и положить обратно в щи и варить еще минут 5-10. В тарелки добавить сметану и рубленые яйца.
Последний вариант приготовления зеленых щей из крапивы мне нравится больше предыдущих, и каждая хозяйка может подходить к вопросу приготовления зеленых щей творчески, на свой вкус и своих домочадцев, главное -не упустить время мая месяца для того, чтобы приготовить это витаминное, вкусное и очень бюджетное блюдо.
Рецепт зеленых щей из щавеля
Очень люблю готовить ранней весной, в апреле — мае, зеленые щи из щавеля. В молодых, зеленых листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. И готовить зеленые щи из щавеля очень просто: сначала надо сварить мясной бульон из любого мяса или копченостей, затем положить в готовый бульон несколько очищенных, цельных картофелин, варить их до готовности.
Щавель перебрать, промыть, нашинковать, можно для нежности вкуса добавить 2-3 стебелька молодого ревеня и положить в щи. Обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь, добавить вместе с пряностями (лавровый лист, перец, укроп, петрушку, все по вкусу) в кастрюлю. Цельные картофелины из щей вынуть, растолочь, или размять не очень мелко и положить обратно в кастрюлю, поварить еще минут 10. Картофель в таком варианте варки я делаю так потому, что если его варить традиционно, нарезанном кубиками, то вскоре в зеленых щах из щавеля картофельные кубики от щавелевой кислоты несколько твердеют, что портит вкус блюда, в размятом же варианте картофеля этого не случается. Щи подать на стол вместе со сметаной, рубленым яйцом, зеленью.
Зеленые щи из щавеля по-вегетариански
Вкусные зеленые щи из щавеля можно сварить и по-вегетариански, без мясного бульона и мяса, то есть в дачно-сельском варианте, что есть под рукой, из того и варим.
Но в любом варианте это блюдо очень быстро в приготовлении, диетично, полезно, и очень по-весеннему может украсить любой обеденный стол садоводов и дачников. Не зря Пушкиноведы говорят что зеленые щи из щавеля были фирменным блюдом молодой четы поэта Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, когда они снимали на лето дачный домик в Царском селе.
Заготовка щавеля на зиму
Сделать заправку для щей из щавеля на зиму также очень просто и не трудоемко. Для заготовок используют молодые листья щавеля высотой 10-12 см. Не следует заготавливать старые листья или производить сбор листьев, когда образуются цветоносы, в это время в щавеле накапливается избыток щавелевой кислоты, которая нежелательна в избыточном количестве. Листья щавеля, желательно несколько молодых черешков ревеня, перебрать, промыть, порезать на кусочки 2-3 см. В кастрюлю налить 1-1,5 стакана воды, в зависимости от количества щавеля и когда вода закипит, добавить в нее подготовленный щавель.
Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы щавель заварился полностью и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Для хранения лучше использовать банки небольшой емкости, так как поллитровой банки заготовленного таким образом щавеля зимой вполне хватает для приготовления щей на семью из 4-5 человек. Во время варки щавеля его можно подсаливать, но можно этого и не делать, потому что щавель хорошо хранится и даже без холодильника за счет собственной кислой среды. Заготовленный таким образом щавель можно считать полностью готовым и после открытия банки его следует добавлять в щи за 5-10 минут до окончания варки.
Сушка крапивы и щавеля на зиму
Весна и начало лета-лучшее время для заготовки крапивы и щавеля впрок. Сушить крапиву можно в пучках под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Крапива высушена когда начинают ломаться черешки и жилки.
Если в доме есть сушилка, то крапиву и щавель удобно сушить и в сушилке, для чего сырые крапива и щавель режутся на кусочки размером 3-4 см и сушатся до высыхания. Можно сушить и в духовке при небольших температурах. Правильно заготовленное сырье хранится до двух лет.
Настойки из крапивы
2ОО грамм майской крапивы порезать и залить 0,5 л водки или 50-60% спирта. Горло бутылки завязать марлей или хлопчатобумажной тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 5 суток в шкафу, в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 чайной ложке на ночь.
Настойка придает силы, бодрость, улучшается состав крови и работа сердца, уходит старение сосудов и их склероз, движения становятся легче и будьте здоровы в любом возрасте!