Существует огромное множество рецептов блюд из ревеня, сейчас я постараюсь рассказать вам лишь о части из них, но зато самых простых и вкусных, доступных любой российской хозяйке, выращивающей ревень у себя на приусадебном участке или купившей его на сельскохозяйственном рынке по соседству.
Ревень это отличные ранние витамины на вашем огороде и на вашем кухонном столе! Особенно эти рецепты оценят вегетарианцы, и люди, ведущие здоровый образ жизни, либо сидящие на определенных диетах, ограничивающих перечень продуктов, разрешенных им к употреблению.
Начинка из ревеня для пирогов
Молодые черешки ревеня мелко, не более 1см кусочками, порезать, пересыпать сахаром по вкусу. Если черешки ревеня загрубели, то их следует очистить от кожицы и использовать также. Или 500 гр мелко нарезанного ревеня смешать со взбитым яйцом, добавить 100 гр сметаны и столько же сахара.
Пироги можно печь открытыми и закрытыми, начинка ароматна и вкусна, напоминает пирог с лимоном или яблоками, не только вкусно но и бюджетно.
Компот из ревеня
Черешки ревеня рассортировать, порезать на мелкие кусочки не снимая кожицы. Замочить в холодной воде на 12 часов, после чего бланшировать от 1 до 3 минут и охладить под проточной холодной водой. Затем разложить в литровые или полулитровые банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 15-20 минут, после чего банки закатать и перевернуть для охлаждения крышками вниз.
Кисель из ревеня
Черешки ревеня нарезать кусочками, залить водой и кипятить 5-7 минут. Затем охладить и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и немного ванильного порошка или корицы. В стакане холодной воды развести 2-3 столовых ложки картофельного крахмала и непрерывно помешивая довести до кипения, снять и охладить. На полкилограмма ревеня нужно пол-литра воды. Ревень также можно добавлять и в любые другие фруктовые компоты и кисели для ежедневного употребления.
Рецепт пирога из ревеня
Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте готовое тесто, разделите его на 2 неравные части. Выложите большую часть в низкую форму. Ревень смешать с нарезанными клубникой, черносливом, добавить сахар, муку, апельсиновую цедру и переложите в форму. Разрежьте оставшуюся часть теста на полоски и выложите решеткой на начинку и выпекать до золотистой корочки.
Для пирога надо взять: 500 грамм песочного теста, 2 стакана сахара, 2/3 стакана муки, чайная ложка апельсиновой цедры, 3 стакана кусочков ревеня длиной 1-1,5 см, 3 стакана клубники, 200 грамм чернослива и 1ст. ложка сливочного масла.
Варенье из ревеня
Молодые черешки ревеня помыть, порезать, засыпать половинным количеством сахара и выдержать в течении 8-10 часов для выделения сока. Образовавшийся сироп отделить от кусочков ревеня, довести до кипения и помешивая всыпать оставшийся сахар. После закипания положить кусочки ревеня, снова довести до кипения и охладить в течении часа.
Затем на медленном огне прокипятить еще 5 минут и в горячем виде разложить в стерилизованные стеклянные банки. Банки сразу же закатать и опрокинуть для охлаждения крышками вниз. На килограмм ревеня берут 1,5 килограмма сахара.
Повидло из ревеня
Для приготовления повидла отобрать молодые нежные черешки. Снять кожицу, порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды 10-15 минут до полного разваривания. После чего на каждый килограмм массы добавить 1 кг сахара и варить до загустения и состояния густой сметаны. Далее разлить в заранее подготовленные стеклянные банки и закрыть соблюдая условия герметичности.
Рецепт соуса из ревеня
Ревень очистить, нарезать кусочками, припустить в бульоне. Затем ревень из бульона вынуть а на бульоне готовить красный соус, для чего столовую ложку муки обжарить до темно-коричневого цвета, обжаренную муку перемешать с томатной пастой или томатом-пюре и развести двумя стаканами воды.
Добавить отдельно обжаренные лук, морковь, коренья петрушки и тушить на слабом огне 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить припушенный ревень. Соус протереть через сито, добавить по вкусу соль и масло.
Рецепт вегетарианского борща с ревенем
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и очищенную головку лука целиком. Через минут 15 добавить заранее отваренную фасоль, мелко нарезанный сладкий перец, порезанные черешки листьев ревеня и борщевую заправку, приготовленную традиционно на растительном масле: слегка обжаренный лук, натертую на крупной терке морковь, свеклу потушить с томатной пастой или томатным соком до готовности.
Перед концом варки добавить пряности: лавровый лист, перец. На стол подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью
Рецепт салата из свёклы и ревеня
Отваренную или запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить мелко нарезанные кусочки молодого ревеня, заправить по вкусу сметаной, солью и сахаром. Салат можно заправить и сметаной, предварительно смешанной с мукой и доведенной до кипения